2020 年 4 月 20 日是葉永鋕事件的 20 週年,台灣性別平等教育協會 (TGEEA) 邀請你與我們一同響應「永鋕不忘」紀念活動。


20 年,可以成就什麼呢? 一個孩子從出生到成年、一個夢想的孵化、一個家庭的茁壯 (或崩解)….. 15~35,人生最精華最核心最體驗人生的一段,有人卻在 15 歲,人生才剛要進入上半場,就在校園霸凌下離場了。

永鋕,如果還活著,也許是個細緻的廚師,也許是個溫柔的爸爸。錯過了夢想,也錯過了生命的各種精彩,但永鋕並沒有離去,他讓勇敢的靈魂留在這世間,成就性別平等教育法,繼續守護著校園裡的每一個孩子,讓千千萬萬個玫瑰少年得以堅強的面對生命的各種挑戰,也造就千千萬萬個夢想的實現不被性別框架所拘束。

永鋕生前所養的萬年青,這 20 年來繼續翠綠著,支撐著葉媽媽對孩子的想念,也讓性別平等教育的理想繼續燃燒著。

永鋕沒有離開,我常常感受到你就在身邊,每個溫柔的眼神、每次溫暖的問候、那些美妙的歌聲…..我想告訴你,我們永遠不會忘記,我們要讓校園裡每個孩子都平安快樂自信的長大!謝謝你!

——台灣性別平等教育協會理事,翁麗淑



 

葉永鋕是個喜愛烹飪、唱歌跳舞的男生,但因為性別氣質而長期遭受到霸凌,也只敢在下課前五分鐘先去上廁所。在 2000 年 4 月 20 日這天,他被發現於廁所內倒臥在血泊中,送醫不治。此事促成了《性別平等教育法》草案的修改。

永鋕事件 20 週年紀念活動緣起

永鋕非常熱愛花花草草,2000 年他離開後,葉媽媽將他親手栽植的萬年青擺放在客廳作為紀念,分種在家裡附近的土地上,並將其中一株分送給 TGEEA。

萬年青是生命力旺盛的植物,這些年來,我們一直將它視作葉媽媽的勉勵和期許,持續在性平路上努力。

今天,我們用葉媽媽家客廳的萬年青,作為永鋕事件 20 週年的紀念活動。把這株萬年青送給大家,讓我們一起在性平教育推動的路上,如同永鋕的萬年青般展現強韌翠亮的生命力。

紀念活動 1:放一盆永鋕的萬年青

使用「永鋕不忘 Facebook 相機特效框」拍照,將永鋕的萬年青放在桌上、窗台等地方,並寫下你想對永鋕或是台灣教育說的話,標記 #永鋕不忘 #永鋕事件20週年 @台灣性別平等教育協會

你第一次知道葉永鋕,是在甚麼時候呢?永鋕離開後的 20 年來,你認為台灣有哪些改變?永鋕的故事對你有哪些影響?和我們分享你的故事吧。

紀念活動 2:ibon 明信片收藏

另外,TGEEA 也與插畫家 窩窩fish((wowo fish) 合作推出「永鋕不忘」紀念明信片,即日起至 2020/04/23 (四) 00:39:52 可於 7-11 的 ibon 雲端列印收藏,輸入取件編號 3803952533,或使用以下 QR code 掃描列印:

操作說明如下:

  1. 至 ibon 機台點選「列印/掃描」
  2. 選擇「列印圖片/文件」
  3. 選擇「雲端列印」
  4. 選擇「ibon 文件下載」
  5. 輸入取件編號 3803952533 或掃描 QR code
  6. 檔案預覽,列印尺寸請選擇「4 x 6 明信片」
  7. 設定列印數量
  8. 預覽
  9. 確認明細
  10. 取件並至櫃台繳費 (一張 6 元 )

*明信片收藏為台灣性別平等教育協會發起之回饋紀念活動,與超商無合作關係!

紀念活動 3:購書索取明信片

想深入了解永鋕事件,可參閱永鋕紀念專書《擁抱玫瑰少年》。即日起在女書店購買此書,可獲得兩張永鋕不忘 20 週年紀念明信片(數量有限,送完為止!)

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今日28
mod_vvisit_counter昨日11
mod_vvisit_counter本週153
mod_vvisit_counter上週130
mod_vvisit_counter本月85
mod_vvisit_counter上月515
mod_vvisit_counter統計86947

你的IP: 3.238.107.166
今天: 十二 04, 2020