性別小辭典,今天帶你認識何謂性別氣質、性別認同,以及性傾向!

「曬出你的粉紅口罩!」

自從 13 號疫情指揮中心全員以粉紅口罩現身,回應記者「小男孩戴粉色口罩會被嘲笑」的提問,不少人在社群上曬出自己的粉色口罩,想讓大家知道能保護自己才是最重要的,顏色無分性別,而不管誰帶粉色都很適合。

藉著粉紅口罩事件,家長也很適合藉此與小孩溝通性別教育,破除性別刻板印象:譬如誤以為女孩就該穿上粉色,要乖巧聽話安靜、男生就該穿上藍色,要活潑好動,同時也來進一步了解幾個重要的性別名詞:「性別氣質」、「性別認同」、「性傾向」。

 

 

性別認同,指個人對於自身性別的認知,這可能會與個人的生理性別不同。舉例來說,生理性別為女性,個人的性別認同有可能會是男性,也可能既是女性也是男性。

帶你進一步了解跨性別:性別小辭典|國際性別紀念日:跨性別,不是精神疾病

性別氣質能有許多呈現方式,像是一道彩虹光譜,並非絕對的陽剛或陰柔。

你知道嗎?在 2000 年 4 月 20 號,一名屏東高樹國中的男孩,在學校廁所被發現倒臥血泊中。送醫急救後,不治死亡,他是葉永鋕。葉永鋕的細膩特質,讓他生前遭到同學霸凌,而他的死,也使得台灣興起對於性別氣質的探討。

我們應該要讓孩子學習尊重他人的性別氣質,不管其他人做什麼、穿什麼、戴什麼,那都是他喜歡、他想要,忠於自己的喜好,是一件勇敢且值得稱讚的事。

所以想跟這位憂心的家長說,你應該讓孩子知道粉色口罩與性別無關,能保護自己的就是好口罩喔!

推薦你細讀:校園內沒有性別教育,誰來接住「葉永鋕」們?

一個人的性傾向有很多可能,我們會隨著成長的腳步,慢慢摸索自己的性傾向。

孩子除了可能問你,我可以戴粉紅口罩嗎?也可能問你,我可以喜歡男生嗎?
這時候,大人就可以引導及鼓勵孩子探索自己的性傾向,同時讓他們知道,喜歡什麼樣的性別,是很正常且天生的。

我們推薦你看: 性別小辭典|你聽過雙性戀與泛性戀嗎?

藉著這個機會,大人們很適合重新了解對性別的概念,也帶著孩子一起破除迷思,上一堂性別課!你還有哪些性別名詞不了解呢?歡迎在下方留言提問,性別小辭典下回見囉!

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今日10
mod_vvisit_counter昨日11
mod_vvisit_counter本週135
mod_vvisit_counter上週130
mod_vvisit_counter本月67
mod_vvisit_counter上月515
mod_vvisit_counter統計86929

你的IP: 3.238.107.166
今天: 十二 04, 2020